сказка про осу

Юрий Незнанов
Если и есть матери-одиночки среди насекомых, так это осы. Тяжела жизнь осы одиночки. Ни маткапитала, ни социальных льгот - всё сама да сама.
Вот солнышко пригрело и из щели в коре сосны вылезает она наружу. Долго сидит на стволе, приходя в себя от спячки. Наконец, расправив крылья, летит искать место для гнезда.
- Вы не меня ищите? - прожужжал неизвестно откуда вылетевший самец. Он похотливо кружил вокруг неё, намекая на интимную близость.
- Нектара напился? Я место ищу для дома.
Оса презрительно посмотрела на самца и продолжила свои поиски.
- Вон там под кустиком, меж корней, в земле есть норка. Не хотите посмотреть? - прошуршал крыльями самец.
Оса опустилась на землю и заглянула в норку. Она уже почти заползла в неё, как вдруг почувствовала, что самец, подкравшись сзади, овладел ею. Появились и другие самцы, они насиловали её и улетали. Так продолжалось до темноты. Совсем обессиленная она забилась в самый дальний угол норки и заснула. Ей приснился сон, что она прилетела в полицию и заявила об изнасиловании. Дежурный офицер шмель дал ей ручку и бумагу, чтобы она написала заявление. Прочитав его, офицер посмотрел на осу и хитро щуря глаза низким басом прожужжал:
- Оса не захочет, шершень не вскочит, - и порвал заявление.
- Нечего короткую юбку носить, да ещё в полосочку, - добавил он.
Утром оса вылезла из норки, чтобы поближе познакомиться с местностью и может, если повезёт, закусить мушкой.
Общественные осы при виде её  жужжали: - Проститутка!
И некому было пожалеть её и защитить.
Она ещё  подумала обратиться в суд и подать на жужжалу-насильника иск, чтобы он платил алименты. Но потом решила, что весной суды все перегружены, а лето такое короткое.
Жизнь, тем не менее, не останавливается, уже конец весны. Понимая, что она беременна, оса начала строить в норке небольшие гнёзда, куда будет откладывать яйца. Необходимо было подумать и о защите яиц, закрыть проходы к ним, а также о питании личинок, оставить им запас еды (насекомых) в гнезде. Дел было не в проворот.
А лето было уже в самом разгаре, распустились цветы и в воздухе пахло нектаром.