Память солдата

Оксана Пименова-Мызина
Как забыть столько лет, что забрала война,
как забыть те ужасные годы?
Пропиталась кровью родная земля 
Погибали Союза народы!
 Как забыть скажите, мальчишек-юнцов,
Что ушли  на фронт,  не робея?
За Советский Союз шли они воевать
Ни минуты потом не жалея.
Как скажите забыть лагеря?
Где людей умирать оставляли.
Жгли в печах, отравляли свинцом
Даже детям еды не давали!
Как скажите забыть молодых медсестер,
Тех девчушек с душою солдата?
Ведь они на себе тащили парней,
С поля боя и до медсанбата.
А заводы для фронта, что плавили сталь.
У станков ведь  подростки стояли,
Как хотелось им есть, как хотелось им спать,
Им глаза закрывать не давали.
А любовь как забыть, что не вовремя вдруг,
Возникала во время сражений?
Те минуты коротких свиданий вдвоем
Как скажите забыть те мгновенья?…
И с тех пор  прошло много лет,
как война отгремела Великая.
Продолжает жить человек
Пришла старость и память безликая.
Говорит ветеран, что прошел всю войну,
-«Я давно позабыл все ребята!»
(Замолкает, вздохнет, заслезятся глаза)
-«Это старость во всем виновата».
Нам с тобой повезло видеть дедов своих,
что страну в войну защищали.
И наш долг сохранить, не позволить детям и внукам забыть!
Память русского воина снами!