Прозрение

Георгий Белинский
Прозрение. Оно приходит к нам, однажды,
Когда испита боль и отданы долги...
Когда, в тиши ночной, нас гложет правды жажда.
Ее не утолить, как не проси, беги...

Как сложно признавать всю глупость и наивность,
И бесполезность жертв и «праведность» вранья.
Как грустно понимать, что сдавшись лжи на милость,
Мы потеряли лица: вдвоем - и ты, и я...

Окинув взором мир, о коем не просили,
Поняв, каким он стал и будет, впредь, без нас,
Потянет ВЫТЬ от боли и бессилия
Вернуть назад всех тех, в чьем взоре свет погас...

Чем унимать ту боль? Чем? Водкой? Может - Богом?
Который нас с тобой на смерть благословил?
Скажи-ка, брат, ты понял хоть немного,
Что в Лике Божьем не Гоcподь, а дьявол был?...