Как тупые обезьяны

Илья Волотов
Предлагали – путь и нить
Ввысь, к высотам осиянным...
Нет, сказали, будем жить,
Как тупые обезьяны.

Всё доступно – нет, не то,
Не берёт макак за душу:
Стае нужно в шапито,
Прыгать, пить, пердеть и кушать.

А иные, похитрей,
Сами прыг-скок к тем высотам,
Чтоб занять их поскорей,
Как командные, всей ротой...

И уж затыкают рот
Тем, кто звал их просветлиться:
Мы здесь, а не вы – народ,
Вам же – лучше устраниться.

Ваши путь и нить – у нас,
Дальше – сами разберёмся:
Менеджмент макак сейчас –
Лучший из видавших солнце.

Чем тупей – тем монолит
Крепче наш с тобой, мартышка...
Что-то понял?.. Делай вид,
Что дойти не смог умишком...

Слаб – вопрос кто задаёт.
Сила вся – в простых ответах.
И таких уж – наперёд
Хватит нам на всю планету.

Правду нужно применять,
Что лежать ей бесполезной?..
Кто успел – тому и мать
Она, разве не прелестно?..

И глядят на них, в пыли
Пресмыкаясь, и во мраке:
Нет, мы так бы не смогли, –
Настоящие макаки.

Переплюнули вы нас
В непотребстве и в ужимках:
Ешьте ж дальше ананас
Свой – и конъюнктуру рынка.


6 апреля 2023