Трофейные слоны

Александр Сгадов
Разрешили в Африке отстрелы
Многотонных, возрастных слонов.
Показалось, на благое дело:
К старости не каждый был здоров.
И в любви степенен стал донельзя,
Позабыв былую страсть и прыть.
А в сафари, целься иль не целься,
Вам помогут ваш трофей купить.

И пошла стрельба в слонов «трофейных»,
Груды бивней, хоботов не счесть.
Братья потянулась «оружейных»,
Кто убийством зверя тешил  спесь.
Только стали замечать, что стадо,
Оставаясь без «седых» слонов,
Перестали понимать, как надо,
Защищаться от иных врагов.

Убивать друг друга научились,
Если самка нравилась одна.
Молодые на смерть в гневе бились,
Трудные настали времена.
В засуху не ведали дороги,
Что вела всех жаждущих к воде.
Вожаков убил палач двуногий,
В разрешённой глупостью страде.

Старым не нужна порою самка.
Только опыт, нажитый в годах,
Это мудрость - жизненная лямка,
Что живёт до смерти в стариках.
Перестали убивать «трофейных»,
Научилось стадо выживать.
Больше деток стало у семейных.
От кого?.. Лишь самкам лучше знать…