Выбор

Евгения Радамова
Правитель был жесток: не отдыхала плаха,
и без работы не скучал топор.
И был порядок результатом страха —
на силу власти сделан был упор.

И не было простора волям личным,
не всякая приветствовалась речь.
Но кровь несчастных жертв была затычкой
для большЕй крови, что могла бы течь.

И лишь на трон садился благодушный,
от строгостей желавший отвернуть,
как равновесие в державе этим рушил,
кровопролитию открыв свободный путь.

Вполне любезный в дружеской беседе,
но суверена исполняя роль,
был крайне редко добр и милосерден
царь, мандарин, султан или король.

Зажать в кулак сильней иль гладить гриву,
насилье власти или мягкая рука?
Трагичней и сложней альтернативы,
пожалуй что, не сыщешь за века.