Фотограф знает

Сергей Березовский
Фотограф знает: небо выбито,
трамвай покрыло время-ржа.
– Маршрут к Всевышнему?
– Вот именно, –
сказала дама, зонт держа.

Я в кулаке зажал медь потную
и серебро, и серебро,
а пассажиры кучей плотною
локтями тычут под ребро.

Кондуктор подошёл и хмурится.
Я – явно сотый пассажир,
кого в трамвай загнали улица,
дождь на углу и микромир.

Нет дела вовсе до бродяги нам –
попали сами в переплёт.
Мне с пересадкой до Елагина,
где в парке лев грустящий ждёт.

(апрель 2023)