Беспечность искупая

Сергей Монастырский
Мы в вёснах ранних, - одиночество не чаем.
Листвой зелёною шурша, себя самих не замечаем.
У одиночеств наших, лишь тогда прощенье просим,
когда виска коснётся осень; опавший зябнет лист.

И память избирательна - мудра. Желаю будущему
света и добра, а в буднях наших согревает кровь,
лишь настоящая иль прошлая любовь, но одиночество
подобно тени, - с закатом тень, становится длиннее…

Не стоит, не в чем помогать, опавшему листу.
Ведь он сорвавшись вниз, того, пусть, не желая,
быть может, станет покрывалом новому ростку;
случайностью такой, свою беспечность искупая.

30.03.2023

СМ