Жар-птица

Анатолий Скоробогатов
Зачем я родился? Зачем я пришел?
Зачем наблюдаю всё это?
Зачем от бесплодных исканий укол?
Зачем мое сердце раздето?

Зачем в постоянстве тупом и обидном,
Надеюсь Жар-птицу узнать?
Зачем задыхаясь в ударе курильном,
Берусь за бутылку опять?

Зачем пригвоздили меня надежды,
К доске мытарств и изломов?
Зачем раздаю я свои одежды?
Зачем я живу как Обломов?

- Зачем? - Вы ответьте, я вижу солнце?
Зачем я хожу обедать?
Не лучше ли, просто завесить оконце,
И друга пойти проведать.

- Зачем?! - Я спросил вас. Не слышу ответа.
Ответа не можете дать.
А всё же, судьба, я надеюсь, что где-то,
Сумею Жар-птицу поймать!