По следам забоя

Максим Грановский
Мы шли по шпалам в Приозерск.
Что значило -в Дамаск.
И пиво, желтое как воск,
Перетекало в нас,

И солнышко цедило мозг
По трубочкам волос,
Над речкой пересохшей мост               
Перед глазами рос.               

За нами двигалась жара.
Жизнь двигалась не в такт,
Бродилка – долгая игра,
Впечатывался шаг

В расчесанные косы трав,
В бессмертник муравьев,
И был никто из нас не прав,
Но спорили мы вновь

О личности и о судьбе,
О холоде с теплом,
О таинстве идти к себе,               
Между добром и злом.

Мы пили, пили, пили так,
Как после никогда.
Мой добрый друг, мой лютый враг
На злейших холодах.

И каждый знал, что не туда,
Мы не туда идем.
Предощущение стыда
Засасывалось ртом,

Но мнилось явно – нет жары,
Одна дорога есть,
Что помытарив до поры,
И нам окажут честь,

Чтобы тверезыми пошли   
Брат Игорь, Брат Онфим
По каменной щеке земли      
На Иерусалим.