Диалог

Алексей Сидоренко 4
В лесу блуждал я очень долго.
На дом набрёл, он был пустой.
А где-то рядом выли волки.
Туман вокруг стоял густой.

В него вошёл я осторожно,
и петли скрипнули в тоске.
Всё было сыро и безбожно,
как чья-то жизнь на волоске.

Я дверь закрыл, зажёг лучину,
окинул взглядом ветхий дом.
Печь растопил, а паутину
я смёл с углов. Поел потом.

И ужин мой был скуд и беден:
консервы, водка, сухари.
Я даже чувствовал, как бледен
смысл жизни брошенный вдали.

Как вдруг, простое наважденье
ко мне явилось, воплоти –
обычный дьявол. Без сомненья,
не зря возник он на пути.

Мне даже стало так отрадно –
Он сам ко мне, в такую ночь?
Однако он вздохнул злорадно:
"Явился я тебе помочь".

"Помочь? А в чём же я нуждаюсь?
Я человек, и крест на мне.
Сомнений много, я скитаюсь.
Живу и в счастье и в беде.

Но смысла жизни не утратил,
какой ни есть, а он со мной.
Зачем ты вечер мой украсил?
Зачем нарушил мой покой?"

Он вдруг хвостом взмахнул лениво:
накрылся стол вдруг сам собой.
Бокал вина хмельной, игривый,
он выпил с падшею тоской:

"Ты в жизни видел много горя,
и этот мрачный твой приют
не скрасит смысла жизни. Вскоре
ты попадёшь на Высший суд.

С тебя там спросят, и спокойно
осудят все твои грехи.
Но будешь ты, увы, достойно
на небесах писать стихи!"