61. Нострадамус и Гамлет

Илья Уверский
Весьма серьезный фокус.

В предыдущих частях мы нашли достаточно свидетельств сговора между М.Нострадамусом и М.Булгаковым. Их просто очень много. И рыжий Азазелло с мутным глазом, и Джокер, и нехорошая парочка, и Маргарита, и театр, и зверь, и немец Герман, и Пилат с его кровавой лужей, и Венера, и Африканец, и человеко-свин. И еще длинный список.

Но вот что трудно будет найти у Нострадамуса, так это отсылки к Гамлету (помните кульминационную сцену из Гамлета с Воландом на балу сатаны), которыми насыщен роман "МиМ". А самое главное отравление пилатским вином двух любовников.

Вы, конечно же, помните эту знаменитую сцену где Азазелло заставляет Маргариту и мастера выпить отравленное вино?

Нет, я не знаю. Каковы шансы найти найти такую сцену у Нострадамуса? У Дюма в "Графе с горы Христа" это найти можно, но только потому, что роман "МиМ" зеркально отражает роман Дюма. У Шекспира? Да, в "Ромео и Джульетте" и в "Гамлете".

Но у Нострадамуса??

Впрочем, я предлагаю усложнить мой фокус. После отравления вином герои романа "МиМ" отправляются к Пилату. Там Маргарита говорит Воланду о 12 тысяч лун, к которым приговорен Пилат. 1000 лет. И просит его отпустить. Дело в том, что Пилат из-за своей трусости убил человека чужими руками.

Давайте, посмотрим.

****

8 центурия, катрен 13

"Брат-крестоносец (брат по кресту) по необузданной любви
Заставит Беллерофонта (героя) умереть через Протея,
Корабль в тысячу лет, бешеная (сумасшедшая) женщина
Выпили напиток, после оба угасают (исчезают)".

Этот катрен можно отнести и к роману "Мастер и Маргарита", и к "Гамлету",
и к "Графу с горы Христа".

Выбор за вами.

****

И я еще раз напоминаю вам о катрене, сочиненном ИИ chatGPT, в котором коротко изложен сюжет Золушки.

"Прекрасная Золушка, жадно живущая, наконец обретает счастье;
воодушевляя ревнивых родственников,
любовь волшебным образом питает богатого принца; тихо спасает,
башмачок торжествует, очень дивно объединяется, молодая страсть".

Сравните этот текст с изложенным в этой части катреном.