Кто на мельнице главней?

Сергей Локтионов
"Кто на мельнице главней?" -
Прочирикал воробей.
"Что ли ты?" - недоумённо
Глухо каркнула ворона.
"Нет! Главнее - бункер! Он
Наполняется зерном.
Там же можно поклевать.
Опустеет - не видать
И размолотой муки..."
"Сказки ты прибереги
Для кого-нибудь другого.
Крылья - главная основа!" -
Из угла мяукнул кот:
"Ветер лопасти крутнёт -
Начинается помол..."
"А муку ссыпать на пол?" -
Снова каркнула ворона.
"Есть устройство для приёма,
Называется - лоток.
Примет он муки поток,
Рассыпая по мешкам.
Вот лоток и главный там!" -
Из норы мышонок пискнул.
Кот напрягся, спину выгнул:
"Кто здесь голос подаёт?
Покажись! Награда ждёт..."
Тут зафыркала сова:
"Всех главнее - жернова:
Ночи напролёт и дни
Трут зерно в муку они."
А вороне всё неймётся:
"Если треснет вал, согнётся,
Жернова тогда замрут?
Кто же всех главнее тут?!"
Разгорелся спор сильнее.
Только винтик, не имея
Ни поддержки, ни харизмы,
Открутился в механизме
И куда-то вниз упал,
Да ещё заклинил вал.
Полный бункер загрустил.
И лоток роток закрыл.
Ветер резво  напирал,
Крылья-лопасти сломал.
Без движений жернова.
Стала мельница мертва.
Вмиг ворону осенило:
"Вот где затаилась сила!
Незаметен, неказист,
Без апломба, не речист,
Но подсказывает жизнь -
За такого и держись!
Стоит винтик позабыть -
Главным никому не быть!"
       ***
В споре главный выпадал -
Мельник, что на лавке спал.
Пробудившись, поглядит -
Кто зерну, муке вредит?!
Воробьёв, ворон, мышей
Сгонит с мельницы взашей...