Вторую сотню разменял ты, папа

Геннадий Попов 2
               Моему отцу Попову Алексею Игнатьевичу, участнику ВОВ посвящаю


   Лишь год назад на юбилей столетний
Готовили рассказы и стихи,
В воспоминаниях ты был весёлый, прежний
И мысли о тебе прекрасны и легки.
   Людьми такими славилась Россия.
При твоей жизни крепким был Союз.
Вы рядом с сердцем партбилет носили,
И сердцем отвечали за крепость братских уз.
   Значительно сейчас всё поменялось.
Ты это видишь с высоты небес.
Но то, что вы посеяли, осталось,
Даёт плоды и набирает вес.
   Ты жизнь любил во всём многообразье.
«Победа» хоть и старенькой была,
Служила верно и твоё пристрастье
К охоте зимней утолять могла.
   Рыбачить на озёра доставляла,
Ведь ты рыбак потомственный у нас!
Надёжностью своей в себя она влюбляла,
Чем неизменно радовала глаз.
   В труде, заметим, был ты безупречен.
Учился, повышая мастерство.
Не даром труд медалями отмечен.
Ведь это результат упорства твоего.
   Два сына, дочь вы с мамой воспитали
И поросль из внуков подросла.
С закваской вашей все людьми мы стали.
За это благодарность шлём на небеса.
   Ты коммунист и жизнь прожил достойно
И гордость за тебя храним в своих сердцах.
И мысль приходит вольно иль невольно,
Что жизнь прожил за совесть, не за страх.
   Жизнь продолжается. И мы словно у трапа
Готовы вновь войти в её салон.
И полететь на встречу с тобой, папа.
Но рейс к тебе пока что отменён.
   А память отменить никто не в силах.
Ты в памяти у нас всегда живой!
И на её приливах и отливах
Держаться будет светлый образ твой.

P.S.
Ты посмотри с небес как род твой расплодился!
И вид его, конечно, сердцу мил!
Коль был бы жив, то нами б ты гордился:
Никто ни разу род не посрамил!

Кольцово. Апрель. 2023 г