Светочу прогресса

Кирил Сазанов
Вот он - «светоч прогресса» несёт нам свои достижения,
Этот Молох «свободы» идёт по домам и телам,
Никого не щадя, от Багряного Зверя не будет прощения.
Это он — мы всё время его узнаём по делам.
Пахнет кровью и серой, всё громче стучат барабаны,
Лают новые гитлеры, площади ждут сапога,
И опять зачарованно смотрят на них истуканы,
И не видят в упор, как торчат из-под кепок рога,
Что топтать запрещённые книги удобней копытом,
Чтоб не помнить откуда и как далеко вы ушли
По пути просвещения — прямо — обратно к корыту,
Пожирая объедки ума и останки души.

Как недавно ещё европейцы ходили в зверинцы,
Поглядеть папуасов — как смотрят на диких зверей?
Будто позавчера догорели костры инквизиции,
И потушены печи фашистских концлагерей,
В зоосаде убили любимого всеми жирафа,
Разрезая его на глазах потрясённой толпы,
Пожимавшей плечами — наверное, так было надо?
А кому и зачем, не спросили. Не спросишь и ты.