Статуэтка

Юрий Пашанин
Замерев, как на смотринах,
В этой позе год за годом,
Статуэтка «Балерина»
Разговор вела с Комодом:

«Что глаза таращишь дико,
Глупо щёки выпирая?!
Это в вазе три гвоздики.
Вижу тоже их с утра я.

Угадать, дружок, не пробуй,
Для кого цветочки эти.
А сегодня день особый –
Сорок лет как я в балете.

Как надела я пуанты,
Каждый день в спектаклей лоне.
Покорён моим талантом
Не один уже поклонник.

Независимо от платья,
Натирая пол до блеска,
Целый день могла стоять я
В сложной позе „арабеска“,

А потом искусства ради
И рассвет, танцуя, встретить
В „гран батман“ и на „глиссаде“,
В „па де ша“ и в „пируэте“.

К сцене не было запрета,
Роль брала любую сходу:
Танцевала я Джульетту,
Клеопатру и Раймонду.

Я верна и непреклонна:
Станцевать хватило духу
Что там дочку фараона –
Даже муху-Цокотуху.

Платья все напеременку
Надевала я к спектаклям.
А сейчас на мне „шопенка“.
Хороша я в нём, не так ли?!

Как в таком наряде алом
Представляла роль Жизели,
На меня в „Большом“ и „Малом“
С восхищением глазели».

У Комода удивленье,
Он в улыбке поднял брови:
«А болтала ты без лени,
Да к тому же врать здорова.

Далека ты от балета,
Ведь, на мне найдя опору,
Простояла сорок лет ты
Как болванка из фарфора.

Ты всегда всё в том же платье
В неизменно позе той же.
Так что лгать о сцене хватит!
Каждый день я твой итожу.

Шевельни хотя б руками
И моргни хотя бы глазом,
Что застыла ты как камень,
Прояснится всё и сразу».

Разговорчива сначала,
От упрёка безголоса,
Статуэтка замолчала,
На Комод взирая косо.

Излучив очарованье,
Стала думать на досуге
Про «заслуженного» званье
И про орден «За заслуги».

6 апреля 2023 г.