Прогулка по Момбасе

Виктория Левина 2
                из цикла «Кения»

Индийский колумбарий на улицах Момбасы
и рынков многоцветье, и бивни от слонов*.
Голодный город нищих. И бедность без прикрасы.
И дети тянут руки. И ты отдать готов

глоток воды, печенье и слипшуюся сладость.
В порту швартуют грузы всех африканских стран.
А здесь в местах отхожих канавы застоялись.
И вонь от рыбных рынков доносится к мостам.

О, Африка Акамбы**! Деревья ценной плоти.
В мозолистых ладонях рождается шедевр.
Сандаловую сагу в трущобах вы найдёте,
в эбеновой поделке взыграет каждый нерв!

Смотрела и бродила. Прислушивалась к гиду.
Кондиционный воздух машину остужал.
И морща нос на запах, не подавала виду,
что в шоке от амброзий, что город источал.

Те детские ладони, что тянутся к машине,
и крики «Sweet!», что шлейфом всё тянутся ко мне,
и слышатся ночами, и присно, и поныне,
в раю срединоморском в полночной тишине...

* В индийском храме в центре Момбасы происходят кремации индуистской части населения, согласно традициям выходцев из индуистских стран.
Монумент в виде четырех бивней слонов установили в городе в честь посещения города королевой Елизаветой Второй в 1952 году.
** Акамба – одно из многочисленных племён Кении. В традициях этого народа – мастерство резчиков по дереву. Самый распространённый сувенир из Кении – это фигурки зверей ручной работы, выполненные из ценных пород деревьев (эбеновое, тиковое, розовое, ним, манговое, «мыльное» деревья). «Akamba Handicraft Industry» – это мастерские резчиков по дереву, расположенные в центре столицы, где кенийцы вырезают эти сувениры, работая в нечеловеческих условиях за процент от продажи.