Падение Константинополя

Юрий Сенин 2
5 апреля - 570 лет со дня начала штурма Константинополя войсками Мехмеда II и уничтожения Византии.
   Хотя, конечно, никакой Византии не было, это мы так называем Восточную Римскую империю, сами византийцы называли себя ромеями, а Византию придумали мы, так же, как и Киевской Руси не было, это придумки недавних поколений. А до построения Константинополя в этом очень удобном и стратегически важном месте был городок Бизантий, отсюда, надо думать, и произошло название Византия.
    Заметьте, Византия пережила западную часть Римской империи на тысячу лет, и дело всё в том, что восток был древнее и богаче. Кроме того, вокруг Константинополя были выстроены стены Феодосия, их длина 5 630 метров. Когда гунны пришли в Византию в 448-450, ромеи ничего не смогли противопоставить гуннам. После нескольких стычек, Византия заплатила Аттиле дань - 2 (по некоторым сведениям - 3) тонны золота. После этого Аттила собрался и двинулся на запад. Это неслыханно много, с другой стороны, ну что такое 3 тонны золота по сравнению с казной Византии на тот момент. По некоторым данным, казна Византии тогда составляла 518 тонн, так что, может отдали ромеи немножко для ровного счета.
    К 1453 году Византийская империя уменьшилась до Пелопоннеса, нескольких островов в Эгейском и Мраморном морях и окраин Константинополя, она больше не могла противостоять Османской империи. Начиная с Баязида I, османские султаны несколько раз осаждали Константинополь, город не взяли, но добились контроля над большей частью Балкан. Последняя осада началась 5 апреля 1453 года. Несмотря на многочисленные обращения ромеев к Западу, на помощь императору Константину прибыл лишь итальянский контингент. В совокупности с пятью тысячами ромеев общее число защитников Константинополя достигало семи тысяч человек. Османская армия значительно превосходила их численностью: у Мехмеда II было около восьмидесяти тысяч солдат и более ста двадцати кораблей.
   Вот странная ситуация, что же, никто в Европе не понимал, чем это всё им грозит? Да очень всё просто: Константинополь был захвачен и разорен во время Четвёртого крестового похода в 1204 году. Захватив город, крестоносцы его разграбили, было убито и изнасиловано множество христиан, далее, крестоносцы создали Латинскую империю, а на месте остальной части Византийской империи возникли Никейская империя, Эпирское царство и Трапезундская империя. В 1261 году правившие в Никее Палеологи отвоевали Константинополь у латинян и восстановили Византийскую империю. После этого она почти всё время была в состоянии войны, отражая последовательные атаки латинян, сербов, болгар и османов. Кроме того, в 1347 году Чёрная смерть убила не менее трети жителей Константинополя. Такие дела.
    В конце 1451 года Мехмед начал строительство Румелийской крепости. Румели-Хисар была построена в самом узком месте Босфора, на европейском берегу на несколько километров севернее Перы, напротив крепости Анадолу-Хисар (Анатолийская крепость), построенной прадедом Мехмеда, Баязидом. В этом месте пролив имеет минимальную ширину (702 метра). Такое расположение крепостей позволяло держать под контролем проход судов через Босфор. Отныне все корабли под угрозой османских пушек должны были причаливать к побережью, где их досматривали и брали плату за проход. Теперь у Мехмеда появилась возможность задушить Константинополь голодом. Император отправил посольство к султану, чтобы выразить своё несогласие со строительством. Послы ссылались на византийско-османский договор, запрещавший возведение крепостей в регионе, но Мехмед II просто проигнорировал послов и не принял их. В ответ император заключил под стражу нескольких османских подданных, находившихся в Константинополе. Затем он всё-таки освободил их и отправил к султану новую миссию, которая снова ничего не дала. В июне 1452 года император предпринял последнюю попытку добиться от султана заверений, что строительство крепости не направлено против Византии, но эта попытка закончилась казнью византийских послов по приказу султана, что фактически было объявлением войны. Константин перевёл город на военное положение и перекрыл все выходы.
    В 1452 году доступ к Константинополю со стороны моря был полностью перекрыт. В ноябре 1452 года два венецианских корабля попробовали пройти без османского разрешения. Несмотря на пушечный обстрел со стороны османов, им удалось прорваться невредимыми. В конце ноября ещё один корабль попытался пройти без оплаты и проверки, но был потоплен огнём османских пушек. Венецианский посол отправился к Мехмеду, пытаясь спасти жизни моряков, но не успел. Тридцать уцелевших членов экипажа Мехмед приказал обезглавить в Дидимотихоне, их тела были по приказу султана оставлены непогребёнными в назидание всем. Капитан Антонио Риццо был по его приказу посажен на кол. Реакции западных держав практически не последовало. Лишь император Священной Римской империи Фридрих III отправил грозное письмо к Мехмеду, в котором на словах грозился напасть на османов, если они не снимут блокаду Константинополя.
    Папа Николай V не имел того влияния на западных королей и князей, на которое рассчитывали сторонники Унии в Византии. У правителей Западной Европы были и другие заботы, кроме помощи Константинополю. Франция и Англия были вовлечены в Столетнюю войну. Фридрих III Габсбург стремился к короне императора Священной Римской империи. Янош Хуньяди был готов выступить против османов, но не в одиночку.  Герцог Бургундский Филипп III был не против выступить против османов, но его основной задачей было противостояние королю Франции Карлу VII. Великое княжество Московское осуждало подписанную Иоанном VIII и принятую Константином унию. Это называется – капец и полное окружение.
    Венеция была ограничена в возможностях, поскольку она второе десятилетие вела войну с Миланом в Ломбардии и не желала действовать совместно со своим главным конкурентом - Генуей. При этом она не мешала своим гражданам участвовать в конфликте на той или другой стороне. Папа Николай призывал к крестовому походу, но на этот призыв откликнулся лишь Альфонсо V, поначалу отправив десять кораблей, которые вскоре отозвал.
   Сама битва – это для интересующихся, но тут было много неожиданностей, горя и смертей. Город пал во время третьей волны атак под натиском янычар, которых было 20 тысяч человек, и это были элитные войска.
    29 мая 1453 года после двух месяцев сопротивления Константинополь пал. Последний византийский император Константин XI погиб в битве. Согласно Бабингеру, после захвата города по приказу Мехмеда место битвы обыскали и обнаружили тело в пурпурной обуви, в котором признали Константина. Отрубленную голову императора поместили на колонне Августа, а затем пересылали «в драгоценной шкатулке от одного мусульманского правителя к другому». Место захоронения тела неизвестно.
    Погиб и герой обороны Джованни Джустиниани Лонго, который занимался обороной совместно с Императором в Месотихионе, поскольку именно здесь султан планировал нанести основной удар. Среди ночи 18 апреля султан Мехмед отдал приказание начинать атаку Месотихиона. Однако беспорядочная атака турок закончилась неудачей. Немаловажную роль в этом сыграли выдающие способности полководца Джустиниани. На протяжении последних дней осады, Джустиниани легко ранили осколком во время выполнения восстановительных работ. Ему пришлось покинуть свой пост, однако уже спустя несколько часов он возвратился назад. На следующий день Джустиниани направился к воротам Санта-Романо, которые он должен был защищать, и поскольку ворота и близлежащие стены были полны брешей, он приказал своим людям срочно отремонтировать их. Стены ремонтировали в короткие сроки. Рано утром 29 мая 1453 г. произошло последнее нападение османов: сражение длилось около шести часов; Джованни и его немногие уцелевшие солдаты защищали ворота Санто-Романо. Османские солдаты не могли проникнуть в город, они постоянно отбрасывались назад - Джованни и его люди стойко и отважно защищались.
 
Между тем, борьба продолжалась, но, когда прибыли янычары - элитное подразделение османов - Джованни был ранен, как минимум дважды. Он попросил солдат вынести его с поля сражения, хотя император уговаривал его остаться. Увидев отсутствие командира, солдат Джустиниани охватила паника, и они начали отступление. Император с его греками остались на поле боя в одиночестве. Турки увидели панику, усилили наступление и прорвались в Константинополь.
    Мехмед II въехал в захваченный и разграбленный город, и сделал Константинополь новой столицей своей империи. Победа обеспечила османам господство в бассейне Восточного Средиземноморья.
    Падение Константинополя оказало глубокое влияние на весь мир, особенно на Западную Европу. В то же, время Османская империя пыталась перенять наследие Византийской империи. В июне 1453 года Мехмед сделал Константинополь своей столицей. Султан считал себя преемником византийского императора, принял титул «Кайзер-и Рум» (Цезарь Рима). Георгий Трапезундский писал Мехмеду в 1466 году: «Никто не сомневается в том, что вы император римлян. Тот, кто владеет столицей Империи, по закону является Императором, а столица Римской Империи - Константинополь». Как наследник византийских императоров Мехмед II сразу решил назначить нового патриарха, который должен был стать новым главой православной христианской общины Османской империи. Он выбрал Геннадия Схолария, лидера антиуниатской партии в Константинополе, и последний был назначен синодом в первые недели после захвата города. В январе 1454 года Схоларий был возведён на престол Мехмедом II, который в церемонии принял на себя роль византийского императора.
А недавно Айя-София снова стала мечетью.

Мехмед II, 1480, Джентиле Беллини, Национальная галерея, Лондон

5.4.2023