Белорусский фельдмаршал. Поэма. Часть первая

Татьяна Цыркунова
Породой шляхтич белорусский,
Род с древности не знал беды.
По матери — потомок прусский,
К баронам Корф ведут следы.

Ромейко-Гурко, звать Иосиф,
Фельдмаршал, смелый генерал.
О родословной кто-то спросит:
«Я — белорус!» Он повторял.

Просил, чтоб называли ГУрко!
Звучало веско, как приказ.
Грозой фамилия для турка,
Об этом слышали не раз.

Отец его был генералом,
Гурко Владимир именит.
В войне с Наполеоном шалым
Прославлен, ярок, знаменит.

Куда податься было сыну?
Карьера воина ясна.
За ним есть слава исполина,
Признали царь и вся страна.

Вначале Пажеский был корпус,
Затем Гусарский славный полк.
Кавалерист-пример, чужд опус,
Из службы явно будет толк.

Отважен, с этим всё понятно,
В делах старался первым стать.
Командовать? Так чётко, внятно,
В нём говорила предков стать.

Оружием владел искусно,
Он мастер верховой езды.
Гусар-гвардеец знал искусство —
В чём командирские бразды.

Восстали венгры — подавили,
Их полк Гусарский опоздал.
Так что ж? Смотрели водевили,
Гвардейцам царь раёк создал.