А. Б. Угланов. Берегиня Карна. 2011

Иван Есаулков
Карна участвует в новых рожденьях
В мире людей и в перевоплощеньях,
Каждому может в судьбе помогать,
Чтоб человек смог на путь новый встать.

Воинам гибель она предрекала,
Нити их жизней в бою обрезала
И на том свете умерших встречала,
Им после смерти всегда помогала*.

Много слов связано с именем Карна:
«Реинкарнация», «скорбь», также «кара»
И «карачун», «карнавал» и «карать»,
Также «карнать» - что-нибудь обрезать.

Празднеством в честь её был карнавал**,
Много народу всегда собирал.
Римляне зиму на нём провожали,
С песнями чучело Карны сжигали.

Карна богинею Нави считалась,
Ей на поминках кутья*** предлагалась.
Также богинями грусти, печали
Карну с сестрой её Желей считали.

Был у славян погребальный обряд,
Их имена в том обряде звучат,
Так как они всегда сопровождают
Похороны, на них плачут, рыдают.

Автор бессмертного «Слова» писал
Об этих сёстрах и дважды сказал,
Что они по полю смертному скачут
С громкими криками и горько плачут...

-----
* В этом Карна напоминает валькирий – героинь древнескандинавского эпоса.
** В древнем Риме в четь богини Карны устраивались специальные празднества – карнавалы, на которых римляне провожали зиму и сжигали на костре чучело Карны (наподобие сжигания чучела Масленицы у древних славян).
*** Кутья - традиционное славянское блюдо, которое готовится для поминального обеда после похорон. Православные христиане также употребляют его в родительскую субботу во время поминовения усопших близких. Чаще всего кутья — это рассыпчатая пшеничная, перловая или рисовая каша, подслащенная медом, фруктами, сухофруктами. Иногда в рецепт добавляют орехи, мак, цукаты, засахаренную вишню.