История

Ирина Табацкая
Ты тронешь карту, и пойдёт волна
Волнений, смут, эмоций и событий.
Восставшие от векового сна,
Герои нам прошепчут имена
И будут спорить о делах забытых.

Зачем мне знать, какая боль была,
Куда вели пропавшие дороги... 
На карте зажигаются слова
И обретают свой порядок строгий.

Они предупреждают, и горят,
И поджигают горы и равнины.
Их надо перечитывать подряд
И отмечать почаще годовщины.

Зачем мне знать их все наперечет
И повторять их каждый раз на старте?
Зачем… затем, что в венах кровь течёт
Согласно ручейкам на старой карте.