Благовещенье

Анатолий Пименов
Вечерней службы треск свечной
Почти торжественный, но строгий,
Разлился тихо над страной
От монастырского порога…

Почти от самых Царских Врат,
Откуда на крестьян взирая,
Стоял небес святых солдат
Людей простых благословляя,

Скрывая тайны новых лет,
Но не жалея тайны старой,
Смотрел он батюшке вослед,
Храм затворявшему устало.

Все снова вспомнили про весть,
Про вестника совсем не каждый,
Благодарив по чести честь,
Домой расходятся вальяжно.

А между тем, его цветы
Сегодня в службе поминали,
Как белый символ чистоты,
И снова весть ту вспоминали.

Лишь только луч всё озарил,
Замолкла вешняя капель…
Явился в небе Гавриил,
Собою возвестив Апрель.