В одном башмаке

Валентина Юдина
Заглянул  сегодня к  нам в библиотеку
Странный посетитель, видно в первый раз.
Очень интересно было человеку,
Не сводил он с книжек восхищённых  глаз.

Только почему-то между стеллажами
Прыгал  как кузнечик, на одной ноге,
С книжкою под мышкой мчался виражами,
Поджимая ногу в грязном башмаке.

Маленькая ножка в пёстреньком носочке
За собой тянула  мокрые  следы,
Будто  рисовала  черточки, кружочки,
У дверей застряла  после  чехарды.

Задержать пришлось нам этого мальчишку,
Объяснить, что надо прежде  записать
В формуляр какую выбираешь книжку
И когда придётся книжку возвращать.

Что полюбит книгу, я не сомневаюсь.
Взгляд его счастливый  в этом убедил.
 У дверей Максимка  выдохнул, прощаясь:
– А  вторым ботинком – в лужу угодил.