Легенда

Сергей Заровский 3
                “Истина лежит на дне колодца.”
                Демокрит

Слыхал одну легенду. Что ж,
весьма могло такое статься.
Когда-то Истина и Ложь
решили вместе искупаться
одним чрезмерно жарким днём –
вот и колодец у дороги.
Одежды скинули и в нём
омыли лица, руки, ноги,
их разомлевшие тела
приятно нежились в прохладе…
Но Ложь всегда такой была,
как и сейчас: обмана ради
она вдруг встала из воды,
тунику Истины одела
и убежала, а следы
свои запутала умело.
В чужом обличии теперь
среди людей живёт и вхожа
уже века в любую дверь,
поскольку внешне так похожа
на ту, с которой обошлась
по-свойски. Факты излагая,
Ложь заимела силу, власть.
А что же Истина? Нагая,
она отправилась вослед
искать пропавшие одежды
и обошла весь белый свет.
Увы, но рухнули надежды.
Её стыдились, гнали прочь,
пинали, злобно проклинали,
но не хотели ей помочь -
в слезах горючих и в печали
ушла, забыв о светлом дне
и о желании бороться,
и до сих пор лежит на дне
людьми забытого колодца.