Похвала троллейбусам

Владимир Мялин
Троллейбусы завода СВАРЗ:
Сиденья, сваленные в угол…
Я в этот день пришёл для вас
И ваши дуги перепутал.

Не вспыхнет резвая искра
На проводах, как на канатах –
Циркачка в блёстках серебра…

Кондуктор – сумочке не рада,
Билетов голубых мотку,
Шиньону, гладкому платку
В нейлонных гроздьях винограда…

Здесь дядя делал кувырок
Под потолком, пришедши в срок
Со мной, назад полвека мглистых:
Резиной пахло, руль ребристый
Являл слоновой кости цвет…

О, дух таинственный и чистый,
Ты виноват, что я поэт!
Тобой дышал; как вдохновенье
Ты овевал меня порой…

Машин затихшие виденья
Уходят в рейс вечеровой…