07. 04. 2023г. Как переменчива молва! доп. к 1-й ч

Ираида Виноградова 2
Дополнение к 1-й части романа "ХХ ВЕК-РОССИЯ"

Тема: Внутренняя политика.Период:1905 - 1907 годы
Роспуск 1-й Государственной думы. Монолог сторонника царя.

"Как переменчива молва!
Сегодня "за". а завтра "против"!
Клюёт наживку, как плотва,
Толпа, гудящая напротив!

"Долой царя"! Взгляни туда,
Где красный флаг над головами...
Цена молвы всегда одна:
"Ноль"! Это сказано не нами!

Недавно, здесь, перед дворцом
Толпа в почтительном поклоне
Клялась пред ним, как пред Творцом,
Что видит лишь его на Троне!

Сегодня с Севера подул
Порывистый холодный ветер
И видим мы, что сотни дул
Грозят пойти царю навстречу!".

В Архиве ( Блокнот-110),
стр.82. 07.04.2023 год.
Отредактировать.

Краткое пояснение.
09 июля 1906 года Николай-2 подписал Указ
о роспуске 1-й Государственной думы.
Причины:
1. Конфронтация  Гос. думы с Правительством;
2. Обращение за поддержкой членов Гос. думы
непосредственно к народу, что будоражило общество,
усиливая революционные настроения, приводя
к неповиновению населения законным властям.
Николай-2 принял решение  распустить 1 Государственную думу.