Благовещение

Виталий Косов
"Птица гнёздышка не вьёт.
Дева косу не плетёт."

Новых дел не начинать.
В долг не брать и не давать.

Не сажать растений в землю,
семена лишь освящать.

Унывать - не позволять,
но и пост не нарушать.

Веселиться, танцевать -
после Пасхи - говорят.

"Бабьим праздником" зовётся.
Полюбовно всенародный.

Жаворонков из теста
любят парни и невесты.

Выпускают птиц на волю,
тех, что знают, как привольных.

Сон рассказывать не просто,
вещим он не станет.

А предсказывать погоду,
как рассеять в пашню просо:

по народным наблюдениям
состоялись заключения;

оне строились веками,
наблюдались стариками,

- те то знали, что дурак -
вовсе не такой простак.

Слово то - народное.
Имя. У славян - исконное.

Любят этот день в народе.
Светлый. От природы.




7.04.2023
Москва. Десёновское