Отцу в далекий 41-ый

Сергей Ермаков Кольцово
Той осенью, тебе всего 12-ть,
Пойти ты должен в пятый школьный класс;
Отец на фронте, бабка в домочадцы,
В стране Союза был суровый час.

Тем октябрём, уже взята Калуга,
Гудело канонадою вокруг;
Шло полчище фашистского поруга,
От дьявола и сатаны всех слуг.

…Шестнадцатого, днём, пришла разведка,
Фашистов было трое, на конях;
Дымилася губами сигаретка,
Блеск матово сверкнул от пыльных блях.

Хвосты коней в колючках и репейнике,
Нечёсаные гривы смяты в клок;
Вот спешились захватчики-наездники,
Размять решили спортом кровоток.

Здесь пацаны играли на поляне,
Момента до сего, в футбольный мяч;
Они уже все, как бы, полоняне,
В итог военных первых неудач.

Пиная мячик русский сапогами,
Враги играли пасом меж собой;
Уверенность и смех в немецком гаме,
России часть, была уже рабой.

…К забору кони, как на коновязи,
По скаткам сероватым – тёплый верх;
Немецкие копыта в русской грязи,
Планшеты с картами российских мест и вех.

На луках сёдл висели автоматы,
Захватчики пришли к нам, как домой;
Подсумками виднелися гранаты,
Рыжели ранцы с кладью боевой.

Пилотками мерцал латунный череп,
С подлобия арийцев хамский взгляд;
В победе вермахта «фриц», завтрашней уверен,
А в прах Союз, потом испепелят.

Достали карту, но и по-немецки,
Звучал знакомо населённый пункт:
«Пышково, нах Пышково», услышали по-детски
И застучал, подковой битый грунт.

…И потянулись вражьи вереницы,
Колоннами идя все на восток;
На Серпухов – туда, к Родной столице,
Шёл смертоносный вермахта поток.

Довольные и сытые, в лихой прогулке,
Ступали браво, русскою землёй;
…Но как-то, намело сугроб в проулки
И вдарило морозцем, как зимой.

По ноябрю, свистел колючий ветер,
Трещал мороз, ночами по дубам;
Дал сбой нацизма, вдруг конвейер,
А в декабре – ударом по зубам,

Мы сбили клык тирана под Москвою,
Развеяли непобедимый миф
И …армия фашистская иною,
Прошла Кольцовом в полудраный лиф.

…Замотанные бабьими платками,
С небритостью недельною щетин,
Подмётка сапога, подвязана клоками,
…Похожие все были на скотин.

…Сродни француз 12-го года,
Который, в зиму также отступал;
Картина маслом – рядом два урода
И тот и этот – в русский ад попал.

В ночлег, по хатам набивалось,
До полусотни, на полах;
Соломой немцу жутко спалось,
Под ожиданье русских плах…

…Ушли вечор, метель ревела,
Дубы гудели по буграм;
Мать Божья, видно повелела,
Уйти в небытие врагам.

…Сжечь не успели, Бог к нам милосерден,
Каратели прошли нас стороной,
Но обдало родных дыханьем смерти,
Пройдя по близким, адской бороной.

…А утром 25-го, по солнечным лучам,
Шурша заиндевело маскхалатами;
Не верилось, заплаканным очам:
Пошли колонны русские меж хатами.

Весь день Советские войска,
Снег били валенком и лыжею;
Глазами того юного Санька,
С лицом, запачканным от печки русской, сажею…

17 марта 2023 года