Кузнец своего счастья

Татьяна Астафьева
Счастье своё я ковала с любовью,
Слепо доверилась слову мужскому.
Жизни горнило* оплавило болью,
Пламя хлестало по телу живому.

Счастье своё я ковала с надеждой.
Думала - ковкость* спасёт  от  ударов.
Стало не лучше, но легче, чем прежде –
Сердце не умерло в будничной сваре*

Счастье своё я ковала умело.
Делала высадку*, гибку* и вензель.*
Годы летели и я постарела,
Только к судьбе нет особых претензий.

Я поняла – есть во мне армировка.*
Быть кузнецом  – это сложно, но надо.
Есть у меня в жизни опыт, сноровка.
Выкую счастье упорству в награду.


*горни;ло - то же, что горн; печь для накаливания и переплавки металлов, для обжига керамических изделий и т. п.

*ковкость – способность металла пластически деформироваться в определенных пределах.

*свара - шумная перебранка, ссора.

*Высадка — технологическая операция, при которой происходит увеличение сечения части заготовки при уменьшении ее длины.

*гибка – технологическая операция, при которой заготовка изменяет свою прямолинейность на заданный угол, окружность или спираль.

*вензель – декоративный кованый узел с инициалами владельца.

* армировка - установка металлического каркаса внутри стержня