Была весна

Татьяна Умнова 2
Была весна, и завершила круг
Земля от убывания к началу,
Но, лодку отнимая у причала
И всхлипнув вёслами, сердечный друг,
Я уплывала

Не по течению. А берега круты,
Чисты берёз нательные рубахи,
Им только бы не топоры да плахи,
И только бы не на полях кресты
В косом размахе.

Им только бы не пули и бинты,
Им разродиться б вновь густой листвою,
И я тогда речной водою смою
Следы и раны с белой бересты,
И вскрою

Нечитанные письма и стихи,
И души, засмолённые как бочки,
И ненаписанные мною строчки
Вдруг выпорхнут свободны и легки
До самой точки.

Опять весной начнётся новый круг,
Причалив, лодкой в пристань упираясь,
Не мучаясь, ни в чём не сомневаясь,
Мой старый, добрый, не предавший друг,
Я возвращаюсь.