подснежники

Борис Гурьянов
Прошёлся снежок по дорогам.
Попрятал следы прошлых дней.
Прикрыл с непонятной заботой
Пропажи от взглядов людей.

Запрятал и радость, и горе,
Что летние дни им несли.
Надолго подснежники смолкли.
До марта, до самой весны.

Под снегом запрятано много
Следов многих жизней былых.
Тех жизней, которых искали,
И тех, что не помнят в живых.

Не многих узнают по лицам.
На вид одинаковы все.
Одни распростёрты, как птицы.
Другие ж как будто в норе

Скрутились, чтоб спрятать от жизни
Безвольные души свои.
Их даже Господь не услышит,
Не вспомнит о детях чужих.

Залив горьким хмелем ненужность.
Махнув и на совесть рукой.
Всего лишь за то, чтоб забыться
От жизни ненужной такой.

Как будто водицы напиться.
Упасть с пьяной дурью лихой.
Подснежником в снег закатится
И мёртвым оттаять весной.