из неизданного 1151

Владислав Сухоруков
Ну, наконец-то холод сгинул,
Что даже верится с трудом:

Ещё вчера, как жизнь на льдине
Под вой безжалостных ветров,
Но кто-то вдруг включил рубильник

И пьяный выплыл горизонт,
Окрасив бледно-нежной синью,
В котором плавился желток,
На крышах ёрзая Светилом.

Асфальт подсох в лучах весенних,
И стая воробьёв на ветках
Куста чернеющей сирени,
Чирикая от возбуждения,
Смешно толкаясь, чистит перья.

Ворона роется в помойке,
Косясь на спящего кота,
Что греет пузо на капоте
Разбитой тени "Москвича",
Стоящего у подворотни
Второй десяток лет подряд.

Дверь приоткрыв своей парадной,
Забыв, куда бежать хотел,
Приличный с виду джентльмен,
Вдруг на секунду тихо спятил
И нежным тенором запел
Про ночь в объятиях цыганки,
Что дразнит россыпью монет.

А у грибка под детской горкой
На лавочках, плечом к плечу
Мамаши в томной неге млеют,
На шубах ворот расстегнув,
Свободу предоставив деткам
Отдаться прелести безумств
И в небо, раскачав качели,
Летать, приветствуя весну.