Символ родины

Галина Новоселова 2
Июс – селенье небольшое,
Зато тут целых две реки.
Неподалеку за одною
Грядою встали Сундуки.
Первый, второй, …четвёртый, пятый –
По номерам зовут их здесь,
Хоть с сундуком, сказать по правде,
У одного лишь сходство есть.
Им далеко до Эвереста –
Они совсем не высоки,
Но год от года все известней
Всё знаменитей Сундуки.
Как оказалось, это редкость
И для учёных интерес,
Ведь это с них далёкий предок
Секрет разгадывал небес.
О том не знали наши деды,
Но повторяли без конца
Нам то ли сказки, то ль легенды
Про Соловьёва иль купца,
Что спрятали свои богатства
В большой сундук одной из гор:
«Найти их многие пытались,
Но клад лежит там до сих пор!»
И потому к себе манили
Неудержимо горы нас,
На них в походы мы ходили
За классом класс в который раз.
Мы не нашли, конечно, клада,
Что спрятан в сундуке на дне,
Зато вполне познали радость
Любви к родимой стороне.
И где б потом мы не скитались –
Как в море жизни маяки,
Приметой родины остались
Июсский символ Сундуки.
После разлуки возвращаясь,
Увидишь очертанья их,
И сразу сердце бьётся чаще
От не слабеющей любви.
Растёт другое поколенье,
И поменялися века,
Но остаётся тяготенье
К чудесным этим Сундукам!..