Ученье свет!

Ол Томский
Пусть кто-то говорит - живи и век учись,
будь в форме, не теряй уменья и сноровку,
и, чтобы не отстал, тебе подскажет жизнь –
предельно сократив зубрёжку-тренировку!..

Ученье – свет, но неучёных тьма,
стоят рядами умные тома,
и тишь библиотек хранят пустые залы,
исчезли с улиц книжные развалы,

Всесильный интернет
читателей вконец сведёт на нет,
а книгу, как источник знаний,
изгнанницей назвал вай-фай завоеваний!..

Учиться целый век сегодня не с руки,
не подобает так, совсем не продуктивно,
несутся люди вскачь и наперегонки
и выглядят брутально и спортивно.

Так в чём секрет сегодняшних учений –
в познание времени случайных откровений?
в сиюминутном поиске суждений и прозрений?..
но где их смысл и в чём парадоксальный гений?!.

Нет гениев среди теперешних кумиров,
блуждаем в поиске других ориентиров,
но, где же выход и решительный ответ –
предела знаний нет, ученье – это свет!