Благовещение

Александр Алимов-Новиков
Пресвятейший Праздник – Благовещенье,
Как же светел и прекрасен он!
Серафимов, херувимов Пречестнейшая -
Всему миру Доброй Вести льётся звон!

На Предвечном Избранной Совете
Боговоплощенья Таинству служить,
Кроткая, по Божьему Завету
Господа достойна воплотить.

Наделённый высочайшей честью,
Ей предстал Архангел Гавриил –
Произнёс Благую Деве Весть он:
Радуйся, Мария! – говорил.

Девственной сияя чистотою,
Паче высшия Небесной чистоты,
Гавриила Вестию Благою
Целый мир обрадовала Ты!

Радуйся, Святая Радость Ангелов –
Воплотится от Тебя Господь!
Радуйся, весь мир Собою радуя,
Радуйся – Твоя Святая Плоть!

Цвете Чистоты Неувядаемый,
Крине Белоснежный девства Ты!
Свет Божественный Неугасаемый –
В мире нет прекрасней красоты!

Радуйся, Сокровище дражайшее! –
Паче всех сокровищ Ты Одна –
Совершила чудо величайшее –
Бога всему миру родила!

Радуйся, о, Мати Благодатная!
Радуйся, Господь всегда с Тобою!
Радость Преблагая, Необъятная –
Навсегда Вселенную покроет!

Богородице, о, Дево, радуйся,
Благодатная Марие, Бог с Тобой!
Ты в женах благословенно царствуя,
Чрева Плод благословенен Твой,

Яко Спаса родила душ человеческих,
Большего смиренья не найти –
На Кресте Христа смотря увечия,
Не свернула с Божия пути.

Нас избавила от бед греховных Ты,
От страстей, печалей, ада тьмы!
В Таинствах святых Церковной чистоты
Царские дары Тебе даны!

И Апостолам была Ты Матерью,
И Евангелие послала в мир.
В Праздник Твой на белоснежной скатерти
Целый мир устраивает пир!


Пт. 07.04.2023 г. 00:05