Дед и выставка авангардного искусства

Максим Наумов 13
Профорг был молод, мог всего не знать,
Поэтому вручил на выставку билет:
«Пришла-то разнарядка сверху. Надо ж понимать!
Зачах совсем в совете ветеранов,
Баян, два кактуса, да пыльные гардины,
Там меж оконных рам и мух-то нет.
Сходи, посмотришь модные картины.
Расскажешь после внукам-хулиганам.
Отстал от жизни, надо просвещаться,
Духовно там обогащаться
И дать по окончании отчёт,
Что точно был, а не поперся в парк».
А парк недалеко, две остановки где-то,
Там шахматы и домино, и разливное пиво.
На стендах свежие газеты.
Весна и девушки… Красиво...
«Смотри, проверю  старый черт!»
Ну, с руководством спорить не с руки.
Короче, авангард так авангард.
Дед махнул сто грамм,  всхрустнул огурком,
Забрался в сапоги,
И длинным узким переулком
Отправился  духовно богатеть.
Дед, что?  Он прост.
Проснулся утром – хорошо,
Сделал маленький в вечность шажок.
Да, несомненно,  не Дали…
Отчаянная поросль кубизма. 
Нам ближе Айвазовский, Шишкин.
Роднее наши шишки-мишки.
А этих, как их всех смотреть? Вблизи, вдали?
С биноклем, в бабкин треснувший лорнет?
Ответа, к сожаленью, нет.
Все зло идет от ихнего капитализма.
Смотритель запылённый дремлет,
С улыбкою во сне перебирает спицы.
Коты клубками трутся шерстяными.
Ей, верно, снится очередь в собес,
С утра стоит и первая по счету,
И - радость,  сын - балбес
Уже нашел себе работу.
Дед хмыкал, кхекал и искал поддержку,
Привычно приседал и разводил руками.
Зал был наполовину пуст, конечно.
Дед шоркал по паркету сапогами.
Вторую половину заполняло эхо.
Висит портрет - знакомое лицо.
А пригляделся, свят! 
Лицо эпохи, эхма.
Буденный!
Только без усов…
Вот метаморфозы:
В красивой рамочке такое вот висит!
Тут надо прессу подключать, тут все серьезно.
Какая злобная над маршалом насмешка!
И дед, не тратя лишних слов,
Привычным росчерком пера,
Как отмечает «Сад и огород» в телепрограмме,
Вернул Семен Михалычу привычный вид.
Ура, товарищи, ура!
Конечно, прибежали дамы -
Художники, что сами себя хвалят.
Куратор выставки сердилась,
Была красна, чертовски  сексуальна,
С такой бы женщиной проснуться завтра.
Подумала с минуту, согласилась,
Что, в принципе, картина идеальна.
Дед ставит подпись, что теперь соавтор,
Один по вернисажам больше не ходок.
Ну, а потом, торжественно, с речами,
Со свеже-типографскими усами
Профоргу был подарен каталог.