У зерцала на залавке

Александр Тишаев
Синий кафтан, голубые узоры,
с широким козырем до висков,
к зерцалу прикованы взоры,  *1
где ладана пара кусков.
Подвеска с тёмною зверушкой,
багряный козыря подбой,   *2
перчатки высокИ с опушкой,
а цвет у оных - голубой.
На белом яблоке укусы,
по щёкам волосы скользят,
и фиолетовые бусы
чуть выше пояса висят.   *3
Травы смешанные в давке,
из чаши запах - там и тут,
а у зерцала на залавке
нарциссы пышные цветут.
 
 
 
*1
к зерцалу прикованы пылкие взоры,
где ладана дымка от пары кусков.

*2
Подбой (внутренняя часть) на всём кафтане одинаковый.

*3
Подразумевается широкий кушак, можно такой вариант: чуть выше кушака висят.

***

Вариант н2:

Синий кафтан, голубые узоры,
с широким козырем до висков,
к зерцалу прикованы пылкие взоры,
где ладана дымка от пары кусков.
На шее подвеска с былою зверушкой,
на синем кафтане багровый подбой,
красивы перчатки до лОктя с опушкой,
у меха - фигура, и цвет голубой.
На белом наливе заметны укусы,
а чёрные пряди по коже скользят,
блистая на свете сливовые бусы
над чернию пояса любо висят.   *3
Пахучие травы размявшая давка
запахла, а запахи - душу влекут,
в подоле зерцала, на ели залавка -
в керамике вазы нарциссы цветут.
 
***

Вариант н3:

Синий кафтан, голубые узоры,
с широким козырем до висков,
к зерцалу прикованы взоры,
где ладана пара кусков.
Подвеска с лесною зверушкой,
багряный кафтана подбой,
перчатки до лОктя с опушкой,
красуется тон голубой.
На белом наливе укусы,
и пряди по коже скользят,
блистая сливовые бусы
на ткани кафтана висят.
А травы размявшая давка
и там надушила и тут,
на ели резного залавка
нарциссы куняя цветут.