Звёздные коты

Диана Адамович
Затихло всё в ночном бору.
Травинка даже на ветру
Не колыхнётся, замерла.
Лесная фея прибрала
Весь шум и гам. Всё стихло тут.
Лишь сети паучки плетут,
Да стайки белых мотыльков
Летят к сиянью светлячков.

Царит покой, все мирно спят,
Деревья старые скрипят,
И совы ухают впотьмах.
В тиши беззвучен крыльев взмах.
По удивительным следам
Тропа ведёт тебя к прудам.
В их глади зеркала — алтын:
Луны сияет яркий блин.

На берегу среди красот
Играет звёздочками кот.
Пушистый чёрный исполин,
Как мячик или мандарин,
Швыряет их на небеса,
И освещаются леса.
Но растворяется лишь ночь,
Как звёздный кот уходит прочь.

И гаснут звёзды в вышине.
А в предрассветной тишине,
По травам крадучись лугов
И мягкой поступью шагов
Приходит белый к берегам.
Вдруг оживает птичий гам,
И шебуршит лесной народ,
И солнце из-за гор встаёт.

*************
Из века в век, который год
В ночи приходит чёрный кот.
И украшая сладкий сон,
По небу звёзды сеет он.
А утром всё наоборот:
Светил, времён круговорот.
Идёт с рассветом белый кот,
Луну и звёздочки крадёт.