Чем измерить Каму?

Матвеев Николай Михайлович
Чем измерить Каму?
Может быть, судами?
Может быть, плотами?
Может, родниками?
А может, широтой?
 
Я измерю Каму
Большими городами,
Красивыми садами,
Крутыми берегами,
И мутною водой…
 
Я измерю Каму
Лихими судаками,
Матерыми сомами,
Речными головлями
И мертвою плотвой…
 
Я измерю Каму
Растущими лесами,
Парящими орлами,
Родными сыновьями
И Волгою рекой…
 
Чем измерить Каму?
Может быть, цветами?
Шиповника полянами?
Рыбацкими сетями?
Иль Химией Большой?
 
Я измерю Каму
И прежними купцами,
И красными вождями.
Душистыми лугами,
Не скошенной травой…
 
Я измерю Каму
Шишкиным, Цветаевой,
Стахеевым, Лемаевым,
Верновым, Алтынбаевым,
И праздной суетой…
 
Я измерю Каму
Мечетями, церквами,
Котеджами-дворцами,
Детскими домами
И вольницей мирской…
 
Чем измерить Каму?
Вы дайте мне совет.
Пока во тьму не кану,
Я жду от вас ответ.