чЕ-Ло-Ве-кИ?

Александр Имбиров
 
Больно глазам
Сверкают одежды праздничные
Отражая солнца лучи
Закованные в начищенные латы –
вышагивают воины безликие,
как сказочные...
Купаются после в лучах славы
выжившие в сражении палачи.

А НА БОЙНЕ, КАК НА БОЙНЕ
***
Безумная мелодия войны и одиночество –
Сошлись лоб в лоб.
На пару.
Беспомощность последнего удара
Безмолвие ударившей волны.

Бранное поле

Друг напротив друга замерли войска.
Никому начинать неохота.
Все страшней первый шаг,
Тяжелее тоска.
Жутковатая ждет работа.

Выходят двое: лучший, с каждой стороны
И брань несется…
Распаляются ряды!
Друг друга, вроде как, и ненавидят:
Готово: найден повод для борьбы.
Все страхи побоку.
Безумная толпа –
Визжа, зверея, раскаляясь – несется в бой
Себя и, ничего вокруг, уже не видя…

***
Колонны, как кованные.
Оружием скованы – литые, ровные
Сыто через тела перешагивают маршалы
Бодро  проходят маршем. Морды – налиты.
За ними солдаты своей страны:
позиции сданы
Как карты, люди сданы.
В атаку козыри!
Поздно.

Пузырится воля, рвется.
Не хочется…
Вот, трое с ума сошли: хохочут!
Пляски яростные  под огнем, лица радостные!
Эти, похоже, и, правда,
живут сейчас одним днем.
Без ощущения опасности.
Все напрасно.

Рыцарь-рыкарь

Рычащий рыцарь кроит материю
Вырезая из обступивших его врагов – круг,
Мечом на ощупь поводя…

Руками-водитель

С высоты своего полета
Из неспешного личного времени
Он нехотя рассматривает то,
Как бестолково копошится под огнем
мясо пушечное
Выжить забавно пытается
Такая, вот, схемка, прямо игрушечная!
Веселится мальчик, играется,


Направляет, сталкивает, перемешивает
Безмолвную массу яростную
Ткани живые рвет движением пальца, зевая