Иосифу Бродскому

Недоциник
что тебя мучило, что по ночам терзало,
жертва советчины, хмурый Отец Пространства?
вечность кричащая, точно фанат из зала,
слово об истине - смелый набег повстанца?

травля талантливых, ссылка - итог процесса,
чувства к Басмановой, спешный отъезд в Европу,
слава в Америке (чу, колыбель эксцесса),
мать в отдалении, жажда объять эпоху?

маяло что тебя, нынче зовут "ушедшим"...
кроме поэзии, в ней ты - Мудрец и Чудо,
строки нетленные - разум пронзают шершнем,
кто их шептал тебе?! просто скажи, откуда

это умение - видеть в моменте больше,
чем он содержит, видеть в вещах живое?
это - безумие. это отчасти - божье.
это - небесное. стало быть, и святое.