Памяти земляка и друга

Моёимя Мояфамилия
               
  Как жаль, что время так быстротечно… Особенно оно ускоряет свой бег тогда, когда мы становимся людьми вполне зрелыми. Несомненно, высшей несправедливостью мы считаем безвременный уход из жизни тех, кто приносил обществу неоспоримую пользу и добро, кто был нашим верным другом и товарищем.
  Четвёртого марта этого года остановилось сердце АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА БАЛБЕРОВА.
  Родился Александр в Базарном Сызгане Инзенского района, но своей малой родиной всегда считал наш Карсун.     Вместе с Сашей, в год полёта Юрия Гагарина в космос, мы стали выпускниками Первого детского сада, что на улице Октябрьской, рядом с его отчим домом, а через десять лет окончили и среднюю школу.
  Жизненные пути выпускников разошлись, кто-то остался в родном Карсуне, кого-то судьба забросила в дальние края. Так, Александр сначала работал на Усилительном пункте Ульяновского ЭТУС, а в 1972-м году был призван в Советскую Армию. Службу проходил в Москве, на узле связи Генерального штаба.
  После увольнения со срочной службы Александр Николаевич окончил Московский авиационный институт, а позже и Ленинградский институт повышения квалификации. Долгое время работал на различных должностях в головном НИИ по созданию систем противоракетной обороны, был в близких служебных и дружеских отношениях с известными инженерами и учёными страны. С 1990-го по 2003-й год работал в НИИ Госстандарта, где занимался проблемами создания современных систем вооружения.
  Александр Николаевич стал автором и соавтором многих статей, опубликованных в специальных изданиях. Его труд по достоинству оценен государственными наградами.
  Достойного гражданина России воспитали родители Александра Николаевича. Отец его, Балберов Николай Александрович, прошёл всю войну, участвовал в боях под Воронежем, Ростовом, освобождал наш Крым, Румынию, Венгрию, Чехословакию. Сын Александр крепил обороноспособность нашей страны своим трудом. Дочь Александра Николаевича также окончила Московский авиационный институт, работает в НИИ РАН.
  Не хочется говорить о нашем друге и товарище в прошедшем времени, какими-то заученными напыщенными словами. Для многих из нас он был и навсегда останется просто Сашей – жизнерадостным и жизнелюбивым человеком, земляком-карсунцем.
  В последний раз мы говорили с Сашей по телефону 23-го февраля, я услыхал в трубке: «Приеду в Карсун сразу, как только потеплеет…»
  Светлому человеку – светлая память!..
               
               
                Владимир Карсунский
               
                "Карсунский вестник", 7 апреля 2023 года