Выверть

Елена Бреева
По фрагментам фильма "Жить"( 2012)

И мёртвый хлеб, и тел живее,
Столь долгожданных — страшно видеть—
Сошьёт из выжженной аллеи
Шок у скорбящих сердцем — выверть*.
Она не кошена, не жата,
Слезами не опалена.
Рыданьем жизненным куда-то
Ведёт — проклЯта пелена...
Явилась, въелась невозможно,
И тянет, тянет за собой.
Поверить — сил не хватит — ложью
Одарит. Стоп скажи ей. Стой.
И победить её непросто,
И жить с ней так невмоготу.
Но нужно жить под тенью острой,
Срезая боли наготу.




*Вывёртывать, а ю, аешь, несов., перех, Выворачивать (землю). Как наехал он на ступь лошадиную. . Вывертывана копытами мать-сыра земля, Пудож. Олон., Рыбников.

1. Вйвертыш. а, м. Прыжок, резкое вычурное движение ногами во время пляски; выверт. Южн.-Сиб., 1847.

2. Вйвертыш, а, л. Элемент орнамента. Бломквист [без указ. места], 1956.

В&верть, и, ж. Ветка. Раскрасавица садочком шла, Молодая вересиночку нашла. Она вывертью помахивает, Все мила дружка приманивает (песня). Ленингр., 1950.

Выверчивать, аю, аешь, несов,, перех. То е, что вывертывать. Поехал он по раздолью чиету полю, Наехал след лошадиный, У лошади копытама еыверчиаана Мать-сыра земля, будто сильныма решатамы, Пудож. Олон., Рыбников.

Вйвершек, шка,л. 1. Начало ов para. М алоа рх. Орл., 1852. Центр.-черноз. обл., Мурзаевы.