Рябина-рябинушка

Матвеев Николай Михайлович
С вопросом обратился я к рябине:
Зачем красивая растёшь?
В пути мне видно из кабины,
Как ветви ты от ветра гнёшь.

Уж с площади ушли все ёлки,
Зима лютует так давно...
Твои же ягодки в метёлках
Все целы, все - и до одной.

Висят, рубином отливают,
Чуть-чуть припудрены снежком.
О чём-то с грустью вспоминают
Или задумались о ком.

Варенье варят из брусники,
Компоты делают из слив.
А вы, краснее земляники,
Висите, головы склонив.

Горишь, рябина, как в пожаре
Горишь есенинским огнём.
Но где букетик на базаре
Из лап рябиновых сплетён?

И молвит мне в ответ рябина:
Расту не зря я у дорог и рек.
У всех бывает чудная година
Когда в любви сгорает человек.

Кто будет к дубу пробираться,
Свиваться с ветвями его?
Кто станет в унисон качаться
Волнам любви без берегов?

Кузнец ли, токарь ли курчавый -
Все знают, где с любимой быть.
Мой куст - корявый и кудрявый
Любви все тайны сохранит!