Ещё шаг

Татьяна Алисова
Между знать и быть - катастрофа
В бесприютной мятежной душе,
Прыжок в невесомость с голгофы,
Возведенной собой, в неглиже.
Взгляд на зеркало, что без оправы
Поздним вечером, смывшим твой грим,
Говорит оголенную правду,
Раскрывая, где ты уязвим.

Знать не то же, что следовать знанью,
Учим чаще, чем учимся жить.
Для других назначая задания
Свой урок повторяем, забыв.
Позабыв вчерашние зимы,
Вновь идём по замерзшим следам,
Вспоминая, как были ранимы,
И жестоки. По головам.

Быть правдивым по совести - трудно,
Обещанья себе - исполнять,
Сделать вдох и шагнуть в «неуютно»,
В «непривычно», да упряжь разжать.
И расслабиться. Будет, что будет,
А паренье твоё в небесах
Принесёт неожиданный выдох
Благодарностью на устах.

Между знать и быть - восхожденье,
На четыре ступени порой,
И стояние в преодолении
Строптивости пасмурно злой.
А всего-то и надобно сделать
Неуклюжий младенческий шаг,
И помчаться без ропота, смело,
Отворяя калитки преград…

То пророчески, то наугад…