На войне хотела быть солдатом...

Елена Синявская
На войне хотела быть солдатом.
Подписав конкретный договор,
Мне начальник службы медсанбата
Объяснил: «Примерно, ты – майор.

Женщины – условно рядовые.
А поскольку мало их – в цене.
В части все ребята удалые:
Служба. На войне как на войне».

К ореолу женщины-«майора»,
Но с сержантской тонкой полосой
На погонах
Я привыкла скоро,
Хоть была простою медсестрой.

Офицером быть, конечно, круто,
Кто в образованье преуспел.
Только нам, медсестрам, кроме шуток,
Прапорщик – заманчивый предел.

А однажды, помню, вышел случай:
Ночью срочно врач повез бойца
В госпиталь. А там лечили лучше.
Ожиданьям не было конца…

Тут солдат с разбитой головою.
Кровь рекою хлещет. Как же быть?..
Взяв иглу дрожащею рукою,
Быстро научилась кожу шить.

…А на утро «старшего сержанта»
Дали мне. Я помню до сих пор
Новые погоны, и назавтра
Старший я… но все-таки «майор».

И в «майорском» званье «на гражданке»
Заново училась жить и быть
Медсестрою в звании сержантском,
По-майорски Родину любить.