Жила-была собака

Александр Лысёв
Она любила зиму.
Зарывшись носом в снег,
Тянула суетливо,
Сменяя шаг на бег.

И поводок под брюхом
В натяг, чтоб не упасть.
А я чесал за ухом
И проверял ей пасть.

В сугроб ныряла рыбкой
И лыбилась в ответ.
Своей такой улыбкой
Вся излучая свет.

Я хохолок мохнатый
Приглаживал как есть.
Мы в душе мыли лапы
И торопились есть.

Она играла в мячик
И бегала во сне.
И счастье в лапах пряча,
Каталась на спине.

Носилась летом вволю
К началу всех начал.
Я над травою в поле
Лишь спину различал.

За суетливой скукой
Нам не дано так жить:
Утешить, ткнувшись в руку,
И радость разделить.

А главное – я знаю,
Что был самим собой,
Мохнатый обнимая
Восторга ком большой.

И в мире, где рвут бомбы,
А в душах лишь пырей,
Вот это чудо с помпой
Нас делало добрей.

Мы все здесь постояльцы.
Не надо забывать.
Кусочек хлеба в пальцах.
И некому отдать.

Рука привычно тащит
Ошейник, поводок.
Но убрано всё в ящик.
У каждого свой срок.

Вот видишь как, однако.
Простой круговорот.
Жила-была собака
И больше не живёт.

И сердце зажимает…
Замедлюсь у ворот.
Да нет – она живая.
Нас просто встреча ждёт.

7 апреля 2023 года.