Притчи о Будде

Авалокитешвара Будда
Притчи о Будде
Горящий дом
Однажды досужие люди спросили, задали вопрос Будде
-Мы слышали о медитации в этом суетном мире и о нирване… так вот… как так что мы все пустые? И какая твоя нирвана сладкая ли она как шелковое одеяло или холодная как пропасть без дна?
Будда устало посмотрел на ребят.
-У вас в голове , лодыри, хаты горят, какая вам разница, какая там нирвана – вам спасаться медитировать надо.
-Какой же пожар , о Великий мыслитель ты имеешь ввиду?
-Спасение я вам написал на каждом шагу. Пожар полыхает, когда кто-то терпение теряет. Испытывает страх или боль
Выход есть, он известен и нам с тобой – медитировать - спокойно сидеть и дышать. Источник пожара - эго любовь к себе, это тоже надо знать, но к нему многим пока не дано кислород пережать.
-Почему Будда так лаконично ответил тем людям?
-Потому что знал – медитировать мы все равно не будем, а хотели просто поговорить. Не будем болтунов напрасно кормить, (давать им лишнюю пищу для и так неспокойного ума, а не голодом морить – такие дела ) а посадим их на засов пусть смогут спокойно без отвлечений учить : )
 (на фото Кармапа Тинле)