Сокольничий

Ника Батхен
Слом березы плачет соком.
Пасха светлая в пути.
Режет небо ясный сокол –
Цаплю серую когтит.
Смотрит царь с крыльца дворцова –
Тешит сердце дикомыт.
Кот на печке изразцовой.
За прудами гром гремит.
У ворот стрелец бранится.
Мотылек слетел с пенька.
Вперевалочку царица
Ходит в бане – ждет сынка.
Дремлют в горнице бояре,
Тянет жилы скоморох.
Жеребец гарцует ярый -
В рыжей гриве пыль дорог.
Лихоимец ждет поживы.
Самодержец суд вершит.
Вабит сокола служивый,
Цапля серая лежит…