Мартышка баснописец

Геннадий Маков
         написано по теме конкурса http://stihi.ru/2023/04/08/604

Макака как-то раз, позавтракав бананом,
и поразмыслив, что туризм не по карману,
задумала стихи писать.
Не просто, а со смыслом
и в жанре басни, на своём английском.

Привет из Лондона, из клетки зоопарка,
у нас уже тепло, а скоро станет жарко -
теперь апрель, а скоро май грядёт.
Народ смотреть на нас так прямо и идёт.

Поскольку про свиней он ничего не знает,
начну писать о ней, а снег когда растает
то что к чему он сам сообразит.
Итак, начну - "Свинья в своём болотце
скользит копытцами и выйти до колодца
никак не может, не пускает цепь
которую надел соседский Вепрь.
И это правильно, пусть хрюкает по свински
коль говорить не может по английски."
А, впрочем, он такой, весь их свинячий род,
Хоть птицы на гербах, но низок их приплод."

Вот так она писала и писала,
не замечая грязи той, в которую перо макала.
И полный получив на конкурсе отлуп,
обиделась, и натянув тулуп,
не с холода, а чтобы выглядеть страшнее,
уселась в клетке, на краю траншеи.

Ну, "свиньям" Бог всегда и всё простит,
А у Макаки вышел гепатит -
вся пожелтела, и под одеялом
скрипит от злости, мол не так сказала.

Печальная судьба Макаке поделом -
не надо хаять всех и вся своим наскоком,
ум недалёкий и политика всегда выходят боком,
и входят в бок заостренным углом.
Ведь надо было что? - почище руки мыть,
а не соседей в ряд свиней рядить.
И нечего по конкурсам скакать,
и гнусные басёнки сочинять.

___________

Уесть Мартышку - радостно, друзья.
Хоть не вкусна. Так в поле спорынья,
морочит головы и среди ржи растёт,
галлюциген, с потугой на почёт.